节日说说

如果你是弘扬中国传统节日的文化使者请谈谈我们国家应该如何保护我们的传统节日

对于中国传统节日文化的继承和发展,说得更小一些,是对特定节日文化现象的继承和发展; 更大程度上,它是中华民族文化精神的继承和发展。 首先声明一下,我不是学者,也不是专家,我只是一个商人; 一位热爱中国传统文化并以此为事业的商人。 从二十年前做的第一个中国结、吉祥挂件,到十年前做的第一张年画,是传统文化和年画文化给我带来了无限商机。 也是因为我对中国的深入了解。 因为我对中国新年文化的热爱,所以我有机会在这里发挥自己的作用。 如有不准确之处,请指正。 我认为中国传统节日文化的继承和发展可以分为三个部分。 一是形式的继承与发展; 二是内容的继承与发展; 三是继承和发展的社会意义和合理性。 我想所谓的形式可以用四个字来表达:“约定”。 什么样的约定、什么样的习俗应该受到历史学家、社会学家和民俗学家的关注。 我以为所谓的内容只有两个字:“吉祥”。 在中国传统文化的载体中,有一个表现主义的原则:画面必须是有意的,意义必须是吉祥的。 节日也是如此。 没有任何活动是没有意义的,没有任何意义是不包含吉祥愿望的。 从丧葬文化到婚礼文化,从皇家文化到市井文化,从节日文化到宗教文化,无一例外。 皇家文化也可因各代皇帝的好恶不同而划分为文化时代。 在民间文化中,古代的祖先和现代人唱着同样的吉祥歌曲。

他的生命力就像DNA的遗传基因,顽强地表达着中华民族对美好生活的吉祥希望和诉求。 这就是我们常说的:民族文化是一个同心圆。 它不会因时代的变迁而改变圆的中心,但可以因时代的发展而扩大圆的半径。 所以我们说,越传统的,越现代;越传统的,越现代;越传统的,越现代;越传统的,越现代。 越是民族性的,就越是全球性的。 民族与世界的联系,就是我们民族文化对世界影响的半径。 这也是传承和发展的社会意义和合理性。 所以我想说,传统节日的符号要抓住“吉祥”二字。 大家都在讲文化,但我想讲的是商业,因为传统节日符号的建立,是无数文化创意产业的商机。 比如年节文化中,最受关注的饮食文化; 季节自然变化(香火、祭祀、礼拜)所形成的世俗宗教心理成分; 具有不同地域特色的各种自发民俗表演(社火、社火等)、各种高台戏、各种民间花会、赛龙舟、元宵节等; 传统节日家家户户挂的春联、年画都蕴藏着巨大的商机。 与此同时,承载这些传统节日的载体也面临着传承和发展的巨大挑战。 我仅以传统的年画为例来谈谈它的现状。 月初,我随中国文联去朱仙镇参加全国年画节。 研讨会期间,我与专家发生了相当激烈的对抗。 专家讲“保护”,我讲发展。 (朱仙镇本身并没有发布自己的年画。) 诚然,传统年画现在作为旅游业正在蓬勃发展,而且作为收藏也越来越受欢迎。 然而,我们传统的年画最初是贴在我们家的门上的。 其社会影响和商机远远超出旅游和收藏。

所以我的演讲题目是:“21世纪如何在家里贴传统年画”。 挂灯笼、张灯结彩迎新年、欢庆新年,是中国人几千年来传承下来的文化习俗。 也见证了中华文化永不消亡; 它会永远活着。 千百年来,年画一直是年画文化的主要载体。 它们不仅是年画形象的点缀,也是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体和工具; 年画蕴含着中国民间文化,真实反映了中华民族文化的渊源; 同时,它也是一本地域文化词典。 在众多的年画中我们可以发现鲜明的地域文化特色。 年画始于汉代,盛于唐代,盛于宋代,盛行于明清。 随着工业革命的进程,机械印刷逐渐取代了手工印刷。 年画作为一个行业进入了衰退期。 转变为收藏品和旅游纪念品。 我告诉他们:同志们,请不要说年画没有市场需求。 我从事春节文化产品设计工作。 我处于市场的最前沿。 我给你一些数据供你参考。 在北京市场,我公司每年春节销售纸制品约400万张,但我公司在北京春节市场的份额仅为2%。 我们算算,2亿! 这不是市场末端的数字,这是批发价。 市场终端需要乘以四。 全国市场我不知道怎么算,但我想大家都会。 遗憾的是,在北京偌大的年画纸品市场上,我还没有看到一件真正属于你们年画摇篮的作品。

21世纪我们有多少扇门? 每户人家有多少间房门、屋门、庭院门? 过年期间这些门上贴的是什么? 这是摆在我们面前的问题。 “继承”在字典中是这样解释的:通过替换继承。 继续,继续。 一般指继承的好的方面,与继承不同。 我认为传承应该是一种进步,而不是前进,更不是倒退。 “传承”应该由历史学家、民俗学家、老艺术家、老学者等专家来做,应该由政府、博物馆来做; 而“传承”则应该由企业家、艺术家、经济学家等来完成,由专家、资深艺术家、专业的营销团队、专业的策划机构来完成。 政府支持固然重要,但市场杠杆更重要。 但这里有一个结,表现在传统工艺与现代技术之间的矛盾; 传统绘画与现代创作的矛盾; 传统销售形式与现代集约营销的矛盾。 在这里我想说明一下,收集传统年画纪念品作为历史的活见证,与我们根据市场需求重建年画产业并不冲突。 只是更关心“传承”; 另一个则更关心“继承”。 多年来,艺术的进步始终遵循螺旋式上升的规律。 我们这一代人也在这个圈子里,但是我们必须比过去的圈子更高。 我们这一代人应该留给子孙后代的应该是人类文化的辉煌。 被历史铭记的文化经典,总是前人的创造。 对于新人来说,即使你有十八般武功,也必须有一个创造经典的环境。 (补充说明:我们还讲过春秋战国的青铜器、汉代的漆器、唐诗、宋词、元曲、明清小说,这些都是具有历史意义的文化现象。鲜明的时代特征。清代没有青铜器吗?清代没有漆器吗?清代没有诗词吗?乾隆皇帝一生作诗四万多首,我们知道有多少首?)要想解决这些矛盾,就必须创新! 我们必须与时俱进,适应时代的需要。 我们不能从相反的立场来考虑问题。 我们要学会发现对方的先进性和独特性。

例如:合理运用丝网印刷、电脑、扫描仪,可以不失真地再现传统木版年画; 纸是木版年画的媒介。 可以使用布料、丝绸、合成皮革、瓷板或木板吗? 让传统年画有更多的兄弟姐妹? (补充:台湾有杨丽丽,他有一个青花工作室,她在衣服、家具、办公用品、屏风、甚至鞋子上画青花色彩图案。纹身中,原本只出现的青花瓷器上有很多姐妹,你可以说它不传统,你可以说她画的画不是青花?但正是这些青花姐妹赢得了一大批时尚人士的青睐.)为什么我们的年画就不能借鉴呢? 为什么我们不能尝试一下呢? 这就是创新。 适应时代的需要是另一回事。 我发现市场上喜欢红色背景图案的年画的人太多了。 我们知道红色非常鲜艳,会抢占画面的主要构图。 所以我们尝试着让墨线凸出,使用大量的对比色,并添加七彩,添加金色和银色,总之,主画面从红色背景中突出出来。 其实我个人比较喜欢传统的白色背景,但是不要违背市场需求。 因为市场需求和个人好恶的比例是一百比一。 另外,我还想借此机会谈谈传统节日与所谓封建迷信的关系。 从伏羲八卦到阴阳五行,从太极到周易,无一不是从吉凶福的占卜开始的。 千百年来,智者用它来迎福避祸,愚人用它来祸害他人。 最可恶的是,一群无学无术的坏人利用它来骗人、赚钱。

将原本计算世间万物规律的万能公式庸俗化、神秘化。 事实上,春节期间张灯结彩、辞旧迎新、孝敬祖先是中华民族的传统美德,也是人们对自然变化最大规模的祭祀。中国人。 这是中华民族共同的节日。 它的影响超越地区、国家、文化,甚至宗教灵感。 即使在经济社会快速发展的今天,人们对美好生活的心理期待和对传统信仰的美好看法也从未间断过。 心理学家告诉我们,良好的心理暗示有助于人们的心理健康。 我们不能也不愿放开自古传承下来的文化联系,更何况许多神秘的谜团可能会在未来科学的发展中得到解答。 (补充:计算机0-1密码、门捷列夫元素周期表、64对人类遗传密码、量子力学、统一场论,这些现代科技研究成果都与我们的祖先计算出的定律公式有关) (链接)请相信,无论什么样的社会结构,邪恶总会畏惧正义,吉祥、和谐、健康、平安永远是人们向往的生活环境。我的想法是将中国传统节日的吉祥愿望与现代都市人的怀旧情怀相结合,将现代科技与传统形式相结合,以传统节日文化元素为素材,表达吉祥、祝福、平安、欢乐之美。以民俗文化精髓为主要载体,一切都要用心,用心必须吉祥,我们的文化进步不能原地踏步,而是在不失传统文化的前提下,不断形成属于今天的新的文化纽带。关联。 我们希望在大家的共同努力下,我们传统节日的符号和仪式将成为一种民族意识和荣耀。